Temas Dermatolgicos

Diabete e rugas

Novembro/Dezembro 2017

Denise Steiner

colunistas@tecnopress-editora.com.br

Denise Steiner

A diabete uma doena grave, crnica e muito frequente, que provoca hiperglicemia e resistncia insulina. Nos ltimos anos, sua incidncia tem aumentado muito na populao idosa. Existem dois tipos de diabete: a do tipo 1, que ocorre j na infncia e considerada autoimune, com grande influncia gentica, e a do tipo 2, que aparece com a idade, comprometendo os mais idosos, sendo explicada em parte pelo desgaste dos rgos. A diabete pode causar muitas complicaes, como insuficincia renal, arteriosclerose e comprometimento ocular, entre outras.

Qual a relao da diabete com as rugas?

Sabemos que a pele do diabtico mais seca e que cicatriza com dificuldade. Esses fenmenos esto relacionados com um processo de glicao proteica. Essa glicao ocorre quando uma molcula de glicose (acar) adere a uma molcula de protena e, sem a ajuda de enzimas, forma complexos avanados de glicao, que so chamados AGEs. Essas cadeias, com uma ligao muito forte, entre o acar e a protena, formam complexos permanentes, que endurecem o colgeno (protena), provocando arteriosclerose, catarata, comprometimento neurolgico e tambm as rugas.

A hiperglicemia que ocorre na diabete parece favorecer a formao desses AGEs, que tambm so formados com o envelhecimento natural. Ento, conclumos que a diabete uma doena que envelhece e, quanto melhor for controlada, mais ir preservar os rgos e tecidos.

Fatores importantes no dia a dia podem favorecer a formao dos AGEs e contribuir com o envelhecimento precoce. Entre eles esto o sol excessivo, o estresse e a dieta. Se a glicao ficar fora de controle, muitas protenas vitais sero degradadas e destrudas. A capacidade natural de proteo contra a glicao diminui com a idade e, por isso, os danos so mais intensos nos idosos, principalmente aps os 65 anos.

Produzimos AGEs endgenos quando ingerimos alimentos com alto ndice glicmico, ou seja, aqueles que se transformam em glicose rapidamente. Esses alimentos provocam picos de acar no sangue, o que resulta em inflamao e produo excessiva de AGEs, tornando esse processo um crculo vicioso.

Os AGEs podem ser produzidos quando cozinhamos protenas em altas temperaturas, ou tambm em baixas temperaturas por muito tempo. Grelhar a carne de um churrasco ou caramelizar cebolas, verduras e frituras leva formao excessiva de AGEs. Cozinhar batatas ou alimentos ricos em amido pode gerar uma substncia txica como a acrilamida que, por sua vez, intensifica a ao dos AGEs.

Alm da proteo solar, o idoso deve ter cuidados especiais com a dieta para manter a pele mais jovem e com menos rugas.

Seguem alimentos que podem ter AGEs excessivos:

- Todos os alimentos cozidos a altas temperaturas.
- Alimentos cozidos a baixas temperaturas por perodos
longos, sem lquido.
- Carnes na brasa, carnes assadas no fogo.
- Aves: frango e peru assados em rotisserie, deixando a pele dourada.
- Alimentos fritos.
- Nozes e sementes assadas ou torradas.
- Alimentos assados e embalados, de cor marrom-escura acentuada.
- Lanches ou alimentos prontos (batatas chips, pretzels etc.).
- Fast-food (a maioria tem gorduras trans).
- Caf (tem os gros torrados at escurecer, o que favorece a formao de AGEs).
- Todos os tipos de refrigerantes, pelo alto o teor de acar e pela presena de xarope de milho com alto teor de frutose e benzoato de sdio, um conservante comum que pode ser cancergeno.

Dicas para alimentao mais saudvel no idoso:

- Dieta leve e balanceada.
- Evitar excesso de carboidratos.
- Evitar gorduras trans.
- Evitar carne grelhada.
- Ingerir 5 pores de frutas por dia.
- Ingerir grande quantidade de legumes e verduras verdes.
- Cozinhar alimentos com gua.
- Abusar dos peixes: salmo, sardinha, anchova e atum.

Sempre seguir a instruo do mdico especialista em relao a medicaes especficas, uso de antioxidantes e vitaminas e at cosmticos adequados. Esto sendo desenvolvidas novas drogas que, no futuro, tero capacidade de neutralizar os AGEs e evitar o envelhecimento precoce.



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