Tricologia

Vitaminas e cabelos

Setembro/Outubro 2009

Valcinir Bedin

colunistas@tecnopress-editora.com.br

Valcinir Bedin

os cabelos so anexos epiderme e formados basicamente por duas protenas, a queratina, que d dureza aos fios, e a melanina, responsvel pela sua cor. Protenas so estruturas formadas por aminocidos, minerais e vitaminas. Os aminocidos so essenciais para a produo das protenas e devem ser produzidos pelo prprio organismo ou adquiridos por meio da alimentao. O mesmo acontece com sais minerais, como ferro e zinco, fundamentais para a produo de fios queratinizados, e as vitaminas tambm exercem um papel tambm muito importante neste processo.

Vitaminas, por definio so aminas da vida, isto , substncias sem as quais a vida no existiria. Receberam suas denominaes na sequencia que foram sendo descobertas. Por isso existem as designaes A, B, C, e assim por diante.

Podem ser agrupadas em hidrossolveis, que no apresentam problemas de superdosagem, e lipossolveis, que se forem serem consumidas em excesso podem levar a efeitos colaterais srios.

Para a sade dos cabelos, as vitaminas mais importantes so:

Vitamina A: apesar de ser importante para a pele e, consequentemente, para os anexos cutneos, seu excesso tem como primeiro efeito a queda de cabelos! Portanto, deve-se ter cuidado com os polivitamnicos tomados sem orientao mdica.

Vitamina B6: as vitaminas fundamentais para o crescimento saudvel dos cabelos so as do grupo B, e a B6 a mais importante destas. A vitamina B6 tambm conhecida como piridoxina, piridoxol, piridoxamina e piridoxal. Trata-se de uma coenzima que interfere no metabolismo das protenas, das gorduras e do triptofano.

Vitamina B12: tambm chamada cobalamina, hidroxicobalamina ou cianocobalamina, tem como funo principal o crescimento de replicao celular. Principais fontes: carnes e fgado. tambm produzida pela flora do intestino grosso, mas no absorvida por este. A absoro ocorre no intestino delgado aps ser ativada pelo estmago, aonde esta chega com a ingesto de alimentos.

Nveis baixos dessa vitamina estariam associados a
maior risco de cncer e de doenas vasculares.

Os vegetais, per si, no contm vitamina B12, o que poderia levar sua falta no organismo dos vegetarianos. Contudo, isso nem sempre acontece porque as bactrias contaminadoras dos vegetais, ou mesmo as do trato intestinal, agindo sobre os restos desses vegetais, formam a vitamina B12 e, assim, suprem parcialmente o organismo das pessoas que no ingerem carne, fgado, ovos ou leite e seus derivados.

cido flico: tambm designado folacina, folato e cido pteroilglutmico. J foi chamado de vitamina M e vitamina B9, nomes que hoje no so mais usados. Principais funes: atua em conjunto com a vitamina B12 na transformao e na sntese de protenas. necessria para o crescimento dos tecidos.

O cido flico tem papel na preveno de doenas cardiovasculares, principalmente nos portadores de distrbios metablicos em que haumento da hemocistena no sangue, onde atua como redutor dessa substncia txica.

Em pases como Inglaterra e Chile, o cido flico acrescentado farinha de trigo de uso domstico. Principais fontes: carnes, verduras escuras, cereais, feijes e batatas. Um fato importante que o excesso de cido flico pode, paradoxalmente, causar a queda dos cabelos.

Biotina: ou vitamina B8, possui trs variantes que so a biocitina, a lisina e o dextro e levo sulfoxido de biocitina. Principais fontes: carnes, gemas de ovos, leite, peixes e nozes. Sua principal funo no metabolismo de acares e gorduras. As leses da pele devidas carncia de biotina se caracterizam por dermatite esfoliativa severa e queda de cabelos, que so reversveis com a administrao desta vitamina.

Vitamina D: na verdade, esta a denominao atribuda a duas substncias, o colecalciferol e o ergocalciferol. Ambas tm a propriedade de evitar ou curar o raquitismo, que no passado era atribudo falta de ar fresco e de sol para as crianas criadas em zonas urbanas. A principal fonte da vitamina D o prprio organismo humano, que capaz de sintetiz-la a partir do colesterol. Por isso, a vitamina D poderia deixar de ser considerada uma vitamina, j que no se enquadra na definio das vitaminas. Suas principais fontes so fgado, leos de peixes e gemas de ovos. Estudos recentes associaram a vitamina D sade dos cabelos.

Carnitina: possui nome relacionado carne e um constituinte nitrogenado dos msculos, exercendo papel na oxidao de cidos graxos. conhecida tambm como L-carnitina e vitamina B11.

Principais fontes: carnes, peixes e laticnios. Age levando as gorduras para dentro das clulas, produzindo energia, aumentando o consumo de gorduras e, dessa forma, possui a funo de proteger o organismo. Trabalhos recentes demonstraram crescimento capilar com aplicao tpica de L-carnitina.



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