Tricologia

Conservantes naturais para produtos capilares

Maio/Junho 2021

Valcinir Bedin

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Valcinir Bedin

Os conservantes so alguns dos ingredientes mais controversos que existem, mas por qu? Produtos cosmticos sem conservantes ou mal conservados podem representar um srio problema de sade pblica para os consumidores. E, ainda assim, as alegaes de produtos sem conservantes so abundantes! Isso pode levar crena de que os conservantes no so apenas desnecessrios, mas potencialmente prejudiciais.

Os ingredientes, a embalagem, o modo de usar, onde guardar... Tudo isso tem importncia em um produto. Os produtos cosmticos so preservados para nos manter seguros. No importa quo estreis sejam o espao de fabricao e a embalagem e quo cuidadosos estejamos fazendo os produtos. Assim que a gua introduzida em uma formulao, por mais que ela seja tratada, o crescimento de microrganismos inevitvel.

Alm disso, mesmo se o produto foi capaz de chegar at o usurio sem o crescimento destes seres, no se vive num mundo estril. O mais provvel que esses produtos sejam mantidos no banheiro, onde sofrem ao do vapor toda vez que voc entra no chuveiro. Cada vez que se interage com um produto, ele apresentado a uma nova vida microbiana. Sem preservativos, cada uma dessas interaes seria comparvel a um jogo de azar. Basta um pequeno grupo de seres nocivos para transformar o seu produto em algo perigoso.

No fi nal das contas, os cosmticos precisam ser seguros para uso durante sua vida til total, e a nica maneira para que isso seja possvel a preservao e os testes, para garantir que o produto resista at s possveis interaes dos microrganismos do consumidor.

Vamos listar alguns dos microrganismos que crescem em produtos cosmticos: Pseudomonas sp. (segunda infeco mais comum em hospitais), Klebsiella (causadora de pneumonia), Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis (causam infeces na pele), Streptococcus sp. (causa infeces na garganta e meningite), Candida sp. (pode causar aftas ou infeco sistmica que mata cerca de 50% dos infectados), Aspergillus sp. (produz a toxina afl atoxina), entre outras.

Para agravar ainda mais o problema, os produtos naturais tendem a ser mais propensos ao crescimento de microrganismos do que os convencionais. Normalmente, h muito mais nutrientes biodisponveis para as bactrias se alimentarem e florescerem. Nossa pele pode adorar extratos de plantas e protenas, mas, infelizmente, as bactrias tambm adoram. Dado que a maioria das alegaes de sem conservantes nos produtos cosmticos esto no setor natural, isso pode se tornar um grande problema. Para piorar o quadro, muitas pessoas que mudam para tudo natural esto fazendo isso depois de um problema de sade ou de decepes com produtos ou drogas convencionais. Para comear, esses consumidores no necessariamente tm um sistema imunolgico forte. No final das contas, seja o produto sinttico ou natural, a preservao adequada de extrema importncia.

Para os formuladores de produtos naturais, h muitas opes, mas criar um sistema de preservao eficaz pode ser bastante complicado e requer um pouco mais de inovao. Para os consumidores, se houver gua em uma formulao e nenhum conservante, isso deve ser um aviso de perigo. Se o produto base de gua, estvel e vive at sua vida til com uma alegao de que no contm conservantes, isso no deve ser verdade. Por exemplo, as empresas podem ocultar seus ingredientes de preservao nos ingredientes/leos essenciais de fragrncias ou em outros ingredientes no defi nidos classicamente como conservantes, como, por exemplo, o lcool.

A maior desvantagem para conservantes ditos naturais que eles so menos efi cazes do que os conservantes sintticos. Por exemplo, a maioria no de amplo espectro e deve ser usada em uma dosagem muito maior para ser efi caz. Com isso em mente, o formulador tem que fi car atento para criar um sistema conservante com vrios conservantes naturais trabalhando juntos para alcanar uma proteo de amplo espectro. Alm disso, muitos conservantes naturais podem ser bastante alergnicos, especialmente em concentraes mais altas, dependendo dos ingredientes. Os conservantes naturais so geralmente muito mais caros do que seus equivalentes sintticos. Uma vez que a maioria dos conservantes naturais so cidos fracos por exemplo, cido saliclico, cido srbico, cido ltico, cido ctrico, cido benzoico etc. , eles normalmente s so estveis em pH entre 5 e 5,5, o que pode representar um desafio para produtos com um pH mais alto. Finalmente, os conservantes naturais podem adicionar aroma ou cor ao seu produto.

Cabe ao formulador o trabalho de descobrir qual a mistura ideal para seu produto, levando em conta que o respeito ao consumidor, alm de ser uma questo tica, tambm uma ferramenta de marketing.



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