Gesto em P&D

Formulação não é lista de ingredientes

Maio/Junho 2010

Wallace Magalhães

colunistas@tecnopress-editora.com.br

Wallace Magalhães

muito comum encontrar formulaes escritas de maneira inadequada, nos laboratrios de desenvolvimento. Montar uma formulao muito mais do que listar ingredientes e quantidades. Ela deve estar perfeitamente identificada e conter instrues claras sobre o modo de preparao e especificaes. Lembre-se que uma formulao enviada para a bancada uma ordem de servio, semelhante a uma ordem de produo e, portanto, mais do que uma lista de ingredientes e quantidades.

A seguir, vamos analisar e discutir informaes imprescindveis para uma formulao em desenvolvimento.

- Cdigo e verso: identifique cada formulao com cdigo nico. Utilize preferencialmente uma codificao que inclua a varivel verso para identificar formulaes que tenham sido geradas a partir de uma outra, com pequenas alteraes na composio centesimal, no modo de preparao ou nas especificaes. Use esse cdigo para identificar recipientes e amostras.

- Descrio: utilize uma descrio para a formulao, que garanta sua fcil identificao.

- Formulao centesimal e modo de preparao: nessa seo, liste os ingredientes, com suas respectivas quantidades, e o modo de preparao. conveniente utilizar uma seriao que indique a fase a que pertence cada ingrediente na frmula. A boa aplicao desse princpio facilitar a redao do modo de preparao, reduzindo o nmero de palavras, deixando o contedo mais claro e menos sujeito a erros. Vamos a um exemplo prtico, utilizando uma seriao alfanumrica em uma formulao bem simples.

1001/01 Loo Tnica Hidratante

A1. gua -> 95,500

A2. cido Ltico -> 1,000

B1. Propilenoglicol -> 2,000

B2. Conservante -> 0,200

C1. Fragrncia -> 0,300

D1. Fatores de Hidratao (NMF) -> 1,000

No modo de preparao, cite claramente os fatores operacionais, como temperatura, velocidade de agitao e o tempo de processo. O modo de preparao da formulao acima poderia ser satisfatoriamente descrito da seguinte maneira:

1 - Transferir A1 para o recipiente principal.

2 - Adicionar A2 em A1, lentamente, sob agitao (100 rpm), mantendo a agitao por 2 minutos.

3 - Em outro recipiente, dissolver B2 em B1, agitando at a soluo ficar perfeitamente homognea.

4 - Adicionar a Fase B ao recipiente principal, lentamente, sob agitao (100 rpm), mantendo a agitao at a homogeneidade.

5 - Adicionar C1 ao recipiente principal, lentamente, sob agitao (100 rpm), mantendo a agitao at a homogeneidade.

6 - Adicionar D1 ao recipiente principal, lentamente, sob agitao (100 rpm).

7 - Manter a agitao por 3 minutos. Antes de retirar a agitao, certificar-se que o contedo esteja lmpido e homogneo.

Por questes tcnicas e regulatrias, toda formulao deve ser centesimal, ou seja, totalizar 100. A literatura cientfica e as normas regulatrias so estabelecidas em base centesimal. Isso no novidade, mas devemos observar bem os seguintes detalhes:

- recomendvel que as quantidades sejam assinaladas em unidade de massa. O uso da unidade g garante a correo da totalizao. Sabemos que incorreto somar unidades diferentes e, portanto, no podemos somar linearmente g com ml. Mas tambm no podemos somar ml com ml, se os materiais forem de densidades diferentes. Um exemplo prtico: se juntarmos 100 ml de gua deionizada com 100 ml de lcool etlico absoluto, no teremos 200 ml da soluo. A diferena pequena, mas incorreto ignor-la.

- No utilize a expresso qsp 100. importante utilizar somente nmeros para registrar a quantidade de qualquer ingrediente, porque isso permite a elaborao de clculos matemticos.

- Especificaes: toda formulao deve ter suas especificaes anotadas. Essa anotao deve ser feita antes de preparar as amostras, pois isso pode orientar correes, avaliaes e ajustes, como o caso do pH. Para uma formulao aprovada, no h escolha: suas especificaes devem ser anotadas integralmente, por convenincia tcnica e obrigao regulatria, e devem contemplar todos os aspectos definidos pela legislao.

H ainda outros dados que devem ser sistematicamente anotados, como o nome do responsvel pelo desenvolvimento, data e hora de preparao, manipulador, avaliao preliminar, entre outros. Enfim, a montagem de uma formulao um momento importante no desenvolvimento e deve ser feita de forma integral, com muita concentrao, reflexo e critrio.



Outros Colunistas:

Deixe seu comentário

código captcha

Seja o Primeiro a comentar

Novos Produtos