Fundamentos da Cosmetologia - Batons

Luciana Amiralian, Claudia Regina Fernandes
Phisalia Produtos de Beleza Ltda., Osasco SP, Brasil

Um pouco da História do Batom  Características do Produto e sua aplicação aos Lábios  

Tipos de Batom  A Formulação  Formulação Clássica do Batom  Processo de Fabricação

Características do Produto Final  Conclusão  Referências

 

artigo publicado na revista revista Cosmetics & Toiletries Brasil, Set/Out de 2018, Vol. 30 Nº 5 (pág 26 a 29)

    O que é o batom? Segundo a Wikipédia, a enciclopédia livre, batom é um cosmético usado para dar cor aos lábios, pode ser com ou sem brilho, realça a boca e está disponível em várias cores, adequando-se a diversos gostos. O nome batom, vem do francês bâton, que literalmente significa “bastão”, embora esse cosmético não seja chamado assim em francês.3

    Quimicamente, o batom é a dispersão de pigmentos em uma combinação de ceras, ésteres, álcoois e óleos vegetais. Pode conter produtos para a proteção dos lábios, como protetores solares; substâncias de ação hidratante; e substâncias para melhorar a estética, por exemplo, que aumentam o volume dos lábios, dando aparência de estarem mais carnudos.

 

Um pouco da História do Batom

     As mulheres da antiga Mesopotâmia possivelmente inventaram o batom e foram as primeiras mulheres a usá-lo. Elas pulverizavam minérios para decorar os lábios.3

     O hábito de colorir os lábios começou a ganhar alguma popularidade na Inglaterra, no século XVI, durante o reinado da rainha Elizabeth I. Nessa época, estar com os lábios vermelhos brilhantes e ter ou deixar o rosto branco e austero tornou-se moda. O batom era feito com uma mistura de cera de abelha e extratos vermelhos de plantas, e só as mulheres da classe alta e atores masculinos usavam maquiagem.3

     Na década de 1850, relatórios foram publicados com advertências sobre os perigos do uso de chumbo em cosméticos aplicados na face, pois os corantes e os pigmentos que eram utilizados continham metais pesados.

     Já no século XIX, outros corantes surgiram e o batom passou a ser colorido com o uso do corante carmim, extraído de cochonilha, um tipo de inseto nativo do México e da América Central.3

     No Brasil, a produção de batons começou por volta de 1969, quando um jovem brilhante [Antonio Luiz Seabra] desenvolveu produtos de beleza e ensinava a maneira correta de utilizá-los. Naquele ano, no estado de São Paulo, surgiu a empresa de cosméticos Natura. Em 1977, na cidade de Curitiba PR, um farmacêutico que manipulava fórmulas para a beleza em sua botica [Miguel Krigsner] entrou no ramo da indústria cosmética, criando a empresa O Boticário.4

     Atualmente, o batom é indiscutivelmente o cosmético mais popular do mundo. Ele é uma necessidade com ares de acessório, pois é fundamental para a hidratação e a proteção dos lábios. O batom também é considerado a maquiagem que mais valoriza o rosto das mulheres, tem cores e texturas variadas e pode ser encontrado nas formas de bastão, stick e gloss.

 

Características do Produto e sua aplicação aos Lábios

Os produtos cosméticos para a boca e para os lábios têm pH entre 6 e 7 para ser compatíveis com o pH da saliva humana e dos lábios. Esses cosméticos também precisam ser resistentes à ação de diversas enzimas presentes na saliva, pois estas estão envolvidas no início da digestão alimentar e na proteção da cavidade oral contra infecções bacterianas.6

     A pele dos lábios (Figura 1) é muito mais fina do que a pele das demais regiões do corpo humano. É composta apenas da epiderme e da mesoderme, e isso faz com que os vasos sanguíneos periféricos estejam muito próximos da camada externa. Por esse motivo os lábios possuem tonalidade avermelhada e sangram intensamente quando sofrem cortes. Existem muitos terminais nervosos ligados aos lábios e, devido à pequena espessura de sua pele, estes são muito sensíveis ao toque e a variações de temperatura. Os lábios não possuem folículos pilosos nem produzem secreções sebáceas e não são recobertos por um filme protetor lipídico como as demais regiões do corpo, portanto são muito propensos à desidratação e a rachaduras.6

    Assim, os produtos para os lábios, como o batom, ajudam a hidratá-los e a protegê-los.

 

Tipos de Batom

Cremoso
     É o tipo de batom mais clássico entre os tipos de batom. É moldado, possui boa cobertura, boa fixação e desliza melhor na hora de aplicar. A textura cremosa é hidratante e fácil de retocar a qualquer hora do dia, e sua fórmula contém ingredientes que nutrem e ajudam a tratar os lábios.

Cintilante
     Faz parte da categoria de batons moldados que possuem brilho na composição de sua cor. O brilho cintilante e perolizado dos batons cintilantes deixa a cor com um efeito “frio” ou “gelado”. Passar esse tipo de batom no centro da boca aumenta os lábios e dá um toque sensual para a maquiagem.

Acetinado
     Apesar de pertencer à categoria dos batons moldados sem brilho, o batom acetinado oferece cor aos lábios sem deixá-los com aparência seca. Esse tipo de batom é mais emoliente ou mais hidratante que o batom com efeito mate. Sua cobertura também é mais transparente, o que o torna perfeito para quem prefere uma maquiagem mais natural.

Com efeito mate
     É um batom moldado, sem brilho, sem glitter e que possui textura mais seca e pigmentada do que o batom cremoso. A aparência fosca do batom mate dá a máxima intensidade de cor, e, no caso do batom nude, deixa o efeito de “lábios sem cor”. A versão líquida do batom mate costuma ter textura ainda mais seca que a versão em bastão.

     É importante que os lábios estejam bem hidratados para receber o batom mate. Isso porque, do contrário, eles podem ficar com aparência de estar rachados, devido ao acabamento opaco, responsável por garantir sofisticação aos lábios. Um dos benefícios desse tipo de batom é sua longa duração nos lábios, o que significa que serão necessários menos retoques ao longo do dia.

Gloss ou brilho labial
     
O gloss é um brilho labial que pode ser incolor ou ter leve toque de cor, com ou sem partículas de cintilantes. Pode ser usado sozinho ou por cima de outro tipo de batom para transformar seu acabamento.

Vinil
     
Apesar da febre do batom mate, os batons com muito brilho voltaram com tudo, com cor e brilho intensos inspirados no vinil. O batom vinil garante impacto instantâneo à maquiagem. Deve-se tomar cuidado ao desenvolver esse tipo de formulação para que o batom não escorra pelos lábios por causa de seu efeito de superbrilho.

Líquido
     O batom líquido tem textura mais fluida e brilhante, grande variedade de cores nudes, vibrantes e intensas, e oferece alta cobertura dos lábios. Sua aplicação requer certo cuidado, pois ele pode manchar ou borrar, devido à sua fluidez e à sua rápida secagem.

Em gel
     
É um batom moldado, composto de uma estrutura gelificada de nanofibras. Apresenta pigmentação intensa com brilho efeito gloss de longa duração. Proporciona excelente espalhabilidade e emoliência, facilitando o deslizamento e a descarga de pigmentos, além de oferecer sensação de conforto aos lábios durante a aplicação.

 

A Formulação

     Os diferentes tipos de batom possuem alguns ingredientes em comum. Embora a proporção e a quantidade desses ingredientes possam variar na formulação, eles estão presentes em todos os batons. Esses ingredientes são mencionados a seguir.

Ceras
     
Utiliza-se, basicamente, uma combinação de três tipos de cera para dar forma ao batom: cera de abelha, de candelila e de carnaúba.

Óleos vegetais e ésteres

     Um óleo muito utilizado na formulação de batons é o óleo de rícino, extraído da mamoneira. Esse óleo se diferencia dos demais óleos vegetais pela grande quantidade de hidróxidos que contém, especialmente o do ácido ricinoleico. Os óleos e os ésteres ajudam a dispersar os pigmentos, em sua espalhabilidade e na homogeneização da cor.

Manteigas vegetais
     
Esses ingredientes também contribuem para a homogeneização da cor, a maciez da aplicação e a hidratação dos lábios.

     Os óleos e as ceras são ingredientes importantes da formulação, pois representam cerca de 60% do peso total do produto e dão emoliência e estrutura ao batom.

Pigmentos
     
Os pigmentos são utilizados para conferir a cor desejada ao batom. Na composição dos pigmentos há grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas, naturais, minerais e artificiais, que são classificadas de acordo com sua cor.

     Como exemplo de pigmentos minerais existem as argilas com cores variadas, muito utilizadas em maquiagens do tipo vegetal.

     Entre os materiais colorantes inorgânicos estão os óxidos, os sulfetos, os carbonatos, os cromatos, os sulfatos, os fosfatos e os silicatos de metais.

Conservantes e antioxidantes
     
Esses ingredientes são adicionados à formulação para manter a conservação e a estabilidade do produto em relação à sua cor, ao seu odor e ao seu sabor.

Fragrância
     
É utilizada em pequenas quantidades, pois confere aroma agradável ao batom e mascara o cheiro de outros ingredientes utilizados na formulação.

 

Formulação Clássica do Batom

No Quadro 1 é apresentada a formulação clássica de um batom.

 

Processo de Fabricação

     O primeiro passo da fabricação de um batom consiste na mistura dos ingredientes da massa-base em um fusor com aquecimento e agitação.

     A temperatura de aquecimento deve estar acima do ponto de fusão das matérias-primas da massa-base. Os corantes ou pigmentos são dispersos no óleo de rícino e passados em um moinho para que as partículas fiquem bem homogêneas antes de ser misturadas à massa-base do batom. Existe ainda a possibilidade de realizar a compra de pigmentos ou corantes já dispersados, o que facilita muito a produção.

     Depois de misturar os demais ingredientes, mantem-se a agitação constante do fusor sob aquecimento até o início do envase do produto em seu molde.

     Após o produto apresentar boa homogeneidade, inicia-se sua transferência para o molde. Esse molde é formado por uma base de metal e é resfriado para que a massa do batom se enrijeça e tome a forma do molde.

     Depois as balas do batom são retiradas do molde e colocadas na embalagem final de comercialização.

 

Carcterísticas do Produto Final

     As características físico-químicas desejadas de um produto cosmético para a categoria batom devem atender aos parâmetros a seguir.

     - Aspecto: homogêneo.
     - Cor: conforme padrão e homogênea.
     - Odor: conforme o padrão.
     - Ponto de fusão (quando em formato de bala): em torno de 55 ºC.

     Algumas empresas ainda realizam a análise de dureza, utilizando para isso o aparelho penetrômetro, que mede a profundidade em que uma agulha carregada com determinado peso penetra na massa do batom.

 

Conclusão

     É de suma importância verificar o grau de pureza dos pigmentos utilizados na formulação de batons, pois esses produtos podem ser ingeridos. Assim, a segurança durante seu uso é primordial.

     Deve-se ainda verificar a legislação vigente sobre os corantes permitidos para uso em batom. Essa legislação compreende a RDC nº 44, de 9 de agosto de 2012, que “Aprova o Regulamento Técnico Mercosul sobre ‘Lista de substâncias corantes permitidas para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes’ e dá outras providências”. Também deve ser considerada a legislação de preservantes permitidos para esse tipo de cosmético, a RDC nº 29, de 1º de junho de 2012, que “Aprova o Regulamento Técnico Mercosul sobre ‘Lista de substâncias de ação conservante permitidas para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes’ e dá outras providências”.

 

Referências

1. The slightly gross origins of lipstick. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
2. Williams Y. Ancient Indus valley: Food, Clothing & Transportation. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
3. Batom. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Batom. Acesso em: 20/8/2018
4. Ribeiro DCC. Produção e análise sensorial de batom, FEMA, 2010. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
5. Costa TL. Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de Mamona. 2006. Dissertação (Mestrado) – Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande PB, 2006
6. Galembeck F, Csordas Y. Cosméticos: a química da beleza. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
7. Gomes RK, Gabriel M. Cosmetologia: descomplicando os princípios ativos. São Paulo, LMP, 2006
8. Barata E. Cosméticos: arte e ciência. Lisboa, Lidel-edições técnicas, Lda., 2002
9. Schlossman ML. The chemistry and manufacture of cosmetics, v. 1 – Basic Science. 3. ed., 2000
10. Ismerio GIR. Patologia dos lábios. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018

Luciana Amiralian é farmacêutica-bioquímica formada pela Universidade de São Paulo (USP) e sócia-diretora da empresa Phisalia Produtos de Beleza, na qual é responsável pelas áreas de pesquisa e desenvolvimento, inovação e controle de qualidade.
 
Claudia Regina Fernandes é química-industrial com especialização em Engenharia Cosmética e com mais de 15 anos de experiência na área de pesquisa e desenvolvimento, regulatórios e controle de qualidade. Atua na empresa Phisalia Produtos de Beleza, como supervisora da área de pesquisa
e desenvolvimento.

 

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