As causas do câncer são diversas e, muitas vezes, relacionadas à genética. No entanto, estudos mostram a ligação entre seu aparecimento e a qualidade da alimentação dos afetados. Essas pesquisas tiveram inÃcio nos anos 1980, com os britânicos Richard Doll e Richard Peto, que mostraram que cerca de 30% das ocorrências da doença em todo o mundo estariam relacionadas a dietas inadequadas.
Os fitoquÃmicos, compostos vegetais que têm efeito benéfico na saúde ou papel ativo na melhora do estado de pessoas com enfermidades, desempenham um papel fundamental nesta dieta preventiva. Eles podem ser obtidos na forma de chás, café, verduras e frutas, de preferência com casca. “O consumo diário de três porções de cada um destes alimentos, de preferência orgânicos, é interessante. Até mesmo se estiverem com aparência e tamanhos não muito atrativos, já que mais fitoquÃmicos são produzidos quando os vegetais sofrem ‘agressões’, como alta exposição ao frio, aos raios solares e a pragasâ€, explica o nutricionista Bernardo Starling. O especialista sugere o aumento na ingestão de fibras e itens como gengibre, própolis, mel e suco com vegetais, bem como a redução do consumo de açúcar.
“Carnes com ‘casquinhas’ ou crostas apresentam substâncias classificadas como hidrocarbonetos policÃclicos e aminas heterocÃclicas, que se dão a partir de reações potencializadas pelo calor. Elas realmente apresentam um potencial carcinogênico alto e por isto devem ser ingeridos com moderaçãoâ€, acrescenta.
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