Controle Microbiológico

Edicao Atual - Controle Microbiológico

Editorial

Esta seção começou a ser publicada na edição janeiro/fevereiro de 1992

Introdução à Microbiologia - Tereza Rebello, Avon Cosméticos Ltda., São Paulo, SP, Brasil.

Com o objetivo de relembrar ao profissional da indústria cosmética alguns conceitos básicos de microbiologia, úteis nas tarefas relacionadas ao controle microbiológico, à autora faz um apanhado geral do que se sabe acerca de microrganismos, no caso fungos, leveduras e bactérias, detendo-se mais demoradamente nestas últimas.

Na parte dedicada às bactérias há a descrição de tópicos importantes como seu habitat (o solo, o ar, a água e os próprios seres humanos e de como esses pequenos vegetais transitam e se disseminam), sua morfologia (cocos, bacilos, vibrios e espirilus) e suas propriedades tintoriais, fundamentais a sua identificação e estudo. O crescimento bacteriano também é abordado, com análise da curva de crescimento bacteriano, as características, o significado biológico e a importância de cada uma de suas fases (de latência, crescimento exponencial, estacionária, de declínio e de declínio prolongado) para o controle microbiológico. A descrição de aspectos relacionados à nutrição microbiana traz informações sobre escolha e adequação de meios de cultura ao cultivo dos diversos tipos de bactérias; já a descrição do metabolismo bacteriano enfoca aspectos de grande importância para o controle e eliminação desses microrganismos. Também sob esse ponto de vista, controle e eliminação, há a discussão sobre os efeitos da temperatura sobre as bactérias e diversas formas de esterilização, térmicas ou não, tindalização, pausterização, radiações, filtração e agentes químicos.

Comprar

Desenvolvimento de Sistemas Preservantes para Cosméticos - D S Orth, PhD e S R Milstein, PhD, The Andrew Jergens Co., Cincinnatik, OH, Estados Unidos.

O desenvolvimento de sistemas preservantes e a comprovação de sua eficácia são partes essenciais da documentação de segurança de produtos cosméticos. Os testes de eficácia, que determinam a concentração mínima de preservantes eficaz para um determinado produto, são de muita importância para a proteção do consumidor, garantindo que não haverá reações adversas, nem deterioração do produto e nem elevação do custo do produto por excesso de preservante.

Tomando como referencial uma loção contendo gel de Aloe Vera com seis preservantes, alguns dos quais, embora necessários à preservação do gel de Aloe Vera, poderiam ser desnecessários à preservação do produto final, esse artigo revisa os passos do desenvolvimento racional de sistemas preservantes para produtos cosméticos.

A função dos sistemas preservantes é analisada à luz do estudo da curva de crescimento microbiano e suas diversas fases, e dos requisitos físicos e químicos para o crescimento microbiano.

São mencionados os principais microrganismos de importância em cosméticos, seja como “alvos” no produto, seja como contaminantes, são apontadas como formas possíveis de controlar a fabricação seguindo as atuais normas de boas práticas (cGMPs), para minimizar a contaminação e o desenvolvimento de um sistema preservantes capaz de inativar os microrganismos contaminantes. Há também a discussão acerca de componentes da fórmula que contribuem para o sistema preservante, como alcoóis, ésteres, tensoativos, solutos aquosos, corantes, entre outros.

A discussão do desenvolvimento racional de sistemas preservantes inclui a delineação do perfil do “preservante ideal”, a descrição das várias etapas desse processo, dos requisitos para validação dos métodos de teste e da aplicação do método de regressão linear.

Comprar

Microbiologia da Pele - D S Orth, PhD, The Andrews Jergens Company, Cincinatti, OH, Estados Unidos.

Neste artigo, o autor descreve a interação entre a microflora da pele e sua fisiologia, como a liberação pelos microrganismos de fatores que podem desencadear resposta inflamatória e interferir na imunomodulação da pele, sejam eles fatores quimiotáticos para neutrófilis do P. acnes, a histamina liberada por várias bactérias, as fosfolipases microbianas ativadoras de prostaglandinas, as enterotoxinas mitogênicas, os lipopolissacárides das bactérias gram-negativas que funcionam como pirógenos, potentes mitogenos e liberadores de interferon das prostaglandinas, ou ainda as toxinas que modificam a concentração intracelular de AMPc, levando à ativação de proteínas quinases e à liberação de ânion superóxido.

Todas essas interações podem alterar ou interferir nas respostas de testes para avaliação de ingredientes cosméticos como o de oclusão da pele ou o de irritação ocular Draize, sendo aconselhável que estes métodos incluam medidas de controle ou prevenção que minimizem a ação microbiana.

A partir da descrição de enzimas reguladoras do metabolismo celular e de sua crio-labilidade ácido-induzida, o autor discute o papel potencialmente deletério do manto ácido para as células da epiderme, de como os microrganismos podem modificar o Ph da pele, contribuindo em maior ou menor grau para essa condição, e de como os produtos de aplicação tópica podem ser utilizados para controlá-la (elevando o Ph da pele, fornecendo componentes que reduzam a labilidade ácido-induzida das enzimas reguladoras e reduzindo a inflamação sub-clínica.

Comprar

Enciclopédia de ingredientes Antimicrobianos -

Este artigo fornece informações técnicas (nomes químicos, CTFA e comercial, número CAS, tipo de composto, espectro de ação, pH indicado, estabilidade, compatibilidade, toxicidade e restrições legais) sobre alguns dos ingredientes antimicrobianos permitidos para uso em cosméticos no Brasil: álcool di-clorobenzílico, ácido salicílico, 2-bromo-2nitropropano-1,3-diol,5-bromo-5 nitro-1, 3-dioxano, cloro-metil, isotiazolina e metil isotiazolina, cloreto de benzalcônio, diazolidinil uréia, DMDM hidantoína, fenilfenol, fenifenolato de sódio, formaldeísdo, imidazolidinil uréia, p-hidroxibenzoatos, piritionato de zinco, qua-ternium 15 e triclosan.

Comprar

Estabilidade das Isotiazolinonas - Isadore J morici e D E Greenley, Rohm and Haas Co., Philadelphia,PA, Estados Unidos.

Embora as isotiazolinonas se mostrem eficazes na preservação de produtos cosméticos e de higiene, existem circunstâncias que podem comprometer sua estabilidade e, conseqüentemente, sua eficácia. Neste trabalhosão indicadas essas circunstâncias e sugeridas maneiras de otimizar a estabilidade desses preservantes.

As aminas, principalmente as aminas secundárias presentes nas formulações como estabilizadores de espuma ou mesmo Omo impurezas de aminas terciárias, são capazes de romper o anel das isotiazolinonas, ocasionando a perda de sua atividade biocida, efeito deletério este que se acentua com a elevação do pH para níveis iguais ou superiores a 8. De maneira análoga, também os compostos de enxofre reduzido (sulfitos e bissulfitos), presentes como resíduos em tensoativos sulfatados e sulfonados, podem atacar o anel, o que pode ser evitado com a adição de um agente oxidante adequado.

As isotiazolinonas são também mais estáveis em pH abaixo de 8, concentrações de colágeno e queratina em torno de 2% e a temperatura variando entre o ambiente e 50ºC.

Comprar

Novo Preservante de Amplo Espectro para Cosméticos - A Berke, PhD, e W E Rosen, PhD. Sutton Laboratories, Chatham, NJ, Estados Unidos.

Neste artigo os autores relatam seus trabalhos com um doa antimicrobianos da família da imidazolidonil uréia, o Germal II, demonstrando sua eficácia e segurança como preservante cosmético.

Na descrição das características químicas do Diazolidinyl urea (nome adotado pelo CTFA) além de especificações como aspecto, odor, solubilidade, conteúdo de nitrogênio e metais pesados, há o relato de um ensaio colorimétrico para determinação de concentração a partir da absordância de soluções-padrão.

Ao abordarem aspectos microbiológicos, os autores comparam as zonas de inibição obtidas com Germall 115 e Germall II em semeaduras com S.aureus e indicam as concentrações inibitórias mínimas e o tempo total de morte, demonstrando sua eficácia contra bactérias gram-negativas, fungos e leveduras.

São também descritas as aplicações desse preservante, testes de desafio com P.aeruginosa, C.albicans e A.niger, e níveis de atividade antimicrobiana em duas loções ilustrativas.

Do ponto de vista toxicológico são relatados os resultados de estudos de toxicidade oral aguda, toxicidade dérmica aguda, irritação primária da pele, irritação ocular, sensibilidade de cobaias toxicidade oral-aguda em 90 dias.

Comprar

Morte à Pseudômonas - J Turner, The Boots Co., Nottingham, Inglaterra.

Considerando que a prevenção do crescimento da Pseudomonas aeruginosa é uma das tarefas mais difíceis que um formulador de produtos cosméticos frequentemente enfrenta em inúmeros ocasiões, o autor faz uma revisão das características químicas e biológicas do Bronopol (2-bromo-2nitropropano-1,3-diol) e do Myacide (ácool 2,dicloro-benzílico), dois preservantes amplamente utilizados em esta finalidade.

Para ilustrar a força biológica desses preservantes, faz-se a comparação de sua concentração inibitória mínima com a de outros preservantes, apontando como possível explicação para seu desempenho a inibição de enzimas da membrana celular. Após descrever compatibilidade e solubilidade desses preservantes (compatíveis com uma série de outros preservantes e matérias-primas, solúveis em água e outros solventes polares), o autor dá algumas noções de formulação, ajuste de pH e resultados de teste de desafio, e finaliza o artigo com um breve relato de estudos, toxicológicos envolvendo os dois preservantes.

Comprar

Glutaraldeído como Preservante em Cosméticos - Amadeu J das Neves Silva, Union Carbide do Brasil Ltda., São Paulo, SP, Brasil.

Este trabalho descreve o glutaraldeído, suas características e propriedades, e sua aplicação como preservante de cosméticos.

O artigo conta com as descrição de seu mecanismo de ação (formação de pontes entre grupos amínicos de proteínas, com desnaturação destas), de fatores importantes para a eficácia antimicrobiana e de como esses fatores, pH, tempo de contato, concentração, composição do meio e carga microbiana, influenciam seu desempenho. No que diz respeito à carga microbiana, influenciam seu desempenho. No que diz respeito à carga microbiana há indicação de concentrações inibitórias mínimas para vários agentes (B.cereus, P.aeruginosa, E.coli, S.aureus e S.liquefaciens), comparadas às do fomaldeído.

O autor descreve ainda as melhores técnicas para avaliação da eficácia em laboratório e os cuidados necessários à formulação de cosméticos com glutaraldeído, ajuste de pH, compatibilidade e neutralização.

Comprar

Boas Práticas de Fabricação (GMP) - Tereza Rebello, Avon Cosméticos Ltda., São Paulo, SP, Brasil.

Como coloca a própria autora, “GMP (do inglês, Good Manufacturing Pratices) é um conjunto de ações que objetiva especialmente a qualidade, segurança de uso, eficácia de produtos diversos; no caso: produtos cosméticos”. A partir desta definição, e focalizando principalmente as normas de controle preventivo, o artigo descreve várias normas de procedimentos de fabricação e controle, com abrangência dos vários fatores de produção, sejam eles:

Pessoal: qualificação profissional, treinamento, paramentação e controle médico de condições de saúde.

Instalações, prédios e utilidades: instalações sanitárias adequadas, separação de áreas de fabricação quanto necessário.

Tratamento do ar ambiental: descontaminação e vários processos físicos e químicos.

Equipamentos de fabricação e acessório: aspectos a serem levados em conta quando da escolha de equipamentos.

Matérias-primas e material de embalagem: recebimento, amostragem, análise, sistemas de separação, estocagem e movimentação de materiais.

Água: adequadação do sistema de abastecimento, teor de minerais e matérias orgânicos, tratamento e monitorização de qualidade.

Comprar

Laboratório de Microbiologia - D S Gelli, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brasil e Tereza Rebello, Avon Cosméticos Ltda., São Paulo, SP, Brasil.

I: Métodos de Análise.

Esta parte do artigo apresenta métodos gerais de análise apara avaliação da qualidade microbiológica de produtos cosméticos, incluindo recomendações de amostragem, preparação de amostra para análise (inativação de agentes antimicrobianas, assepsia, homogeneização de diversos tipos de materiais), descrição de métodos de contagem (emplacas de Petri, técnicas de membrana filtrante e de número mais provável), meios de cultura (caldos, soluções tampão, meios para bactérias e fungos)e finalmente a descrição de análise microbiológicas qualitativas com pesquisa de P.aeruginosa, S.aureus, E.coli e Salmonelas.

II: Instalações Físicas.

Esta segunda parte do artigo apresenta o projeto básico de um laboratório de microbiologia, contendo os principais equipamentos necessários às análises; com especificações de revestimento, disposição e iluminação.

Comprar

Papel Protetor dos Silanóis - B Levrat e A Franco, Exsymol, Mônaco.

Este artigo ressalta o papel dos radicais livres na deterioração dos tecidos e revisa as propriedades anti-radicais dos silanóis, compostos orgânicos de silício, dotados de estrutura química dita dinâmica com ligações lábeis e intercambiáveis, chamam-se ailanóis em alusão aos alcoóis, pois apresentam as mesmas funções OH.

Já que vêm sendo questionadas a especificidade e a representatividade da quantificação de MDA (malonil dialdeído), método utilizado por Loeper quando demonstrou as propriedades anti-radicais dos silanóis em ateromas experimentais de coelhos, os autores empreenderam uma série de estudos in vitro para verificar esta ação anti-radicais. Neste artigo há o relato dos estudos com macrófagos cultivados, com fibroblastos humanos analisados por ressonância paramagnética eletrônica e avaliação da atividade da desidrogenase láctica, a partir dos quais os autores concluem que o papel protetor dos silanóis consiste na reorganização dos lipídeos de membrana celular, tornando-a mais resistente ao ataque dos radicais livres.

Comprar
Esta Seção começou a ser publicada na edição Janeiro/Fevereiro de 1991 por

Novos Produtos